芋ようかん

芋ようかん


お友達からたくさんのさつま芋をいただきました!

家庭菜園をやっていて時々収穫された野菜を持ってきてくれます。

主婦としては新鮮野菜をいただくのはとっても嬉しい事です♪

先日スイートポテトを作ったので今日は芋ようかんにしましょう!
イメージ 4



イメージ 1


分量と作り方
イメージ 3



さつま芋   1kgは厚く皮をむき適当な大きさに切ります。

水にさらしてから蒸して裏ごしします。

当たり鉢ですり、砂糖120gを3回に分けてよくすります。

塩少々入れてよくすり合わせます。

流し箱にパラフィン紙を十字に敷き芋をいれ、パラフィン紙で包み込み強くふたをして

冷蔵庫で冷やします。



イメージ 2

たまにはお抹茶でもいかがでしょうか?


イメージ 5