2007-10-05 芋ようかん 手作り、大好き! #練習用 芋ようかん お友達からたくさんのさつま芋をいただきました! 家庭菜園をやっていて時々収穫された野菜を持ってきてくれます。 主婦としては新鮮野菜をいただくのはとっても嬉しい事です♪ 先日スイートポテトを作ったので今日は芋ようかんにしましょう! 分量と作り方 さつま芋 1kgは厚く皮をむき適当な大きさに切ります。 水にさらしてから蒸して裏ごしします。 当たり鉢ですり、砂糖120gを3回に分けてよくすります。 塩少々入れてよくすり合わせます。 流し箱にパラフィン紙を十字に敷き芋をいれ、パラフィン紙で包み込み強くふたをして 冷蔵庫で冷やします。 たまにはお抹茶でもいかがでしょうか?