2008-01-24 あったか鍋 手作り、大好き! #練習用 こんばんは~!しし丸ママのまるこです。 昨日の雪は跡形もなく今日は強風でとっても寒い一日でした。 ブロ友のnonさんが美味しそうな鍋を紹介していたので 早速作ってみました。 いかがでしょうか~?この寒い日にぴったりのお鍋です。 私は簡単に「ほんだし」や「鶏がらスープ」を活用しています。 豚肉、白菜、葱、人参、醤油、酒、みりん、根生姜汁を入れたこと。 山芋の摩り下ろしをスプーンですくって入れたこと。 上新粉2対薄力粉1の割合で柔らかめに捏ね1.5cm位に丸めたのを入れたこと。 最後に水溶き片栗粉入れたこと。 いつも作る味と違ってとっても美味しくいただきました。 山芋を汁の中に入れたのは初めて。ふわ~っと美味しいです。 山芋と葱を入れるのがポイントですって!確かに山芋は美味しい です。nonさんありがと~う♪