おから饅頭
こんばんは~
前にも載せた『おから饅頭』です。
おからはちょっと味を濃い目に作るんです。
そして最近よく作る中華まんの皮に包んで蒸かしたお饅頭です。
中華まんの皮は便利です。あんこを入れたあんまんは美味しいし
豚のひき肉と野菜を炒めてオイスターソースで味付けたのを入れれば美味しい肉まんになります。
おからを入れたおから饅頭は美味しいですよ~♪
中華まんの生地 材料 薄力粉 150g 強力粉 150g 塩 小さじ1 ごま油 大さじ1 さとう 大さじ1と半分 ドライイースト 大さじ1 牛乳 100cc お湯 100cc 打ち粉用に強力粉 適宜 ★材料をお手持ちのホームベーカリーに沿った入れ方で生地を作ります。 生地ができあがったら12等分してお好きなあんを入れて包みます。 15分ほどすると少し大きくなります。 強火で15分蒸します。