抹茶ロールケーキ
こんばんは~
春は庭仕事が多くなります。
草取りや植木鉢の植え替え・・・忙しいです。
白山吹も咲いています。
白い花は清楚で綺麗です。
庭仕事の休憩に食べようと抹茶ロールケーキを昨晩作っておきました。
先日のっらきさんのコーヒーロールケーキをアレンジしてみました。
材料 卵 3個 さとう 60g サラダ油 大さじ1 牛乳 50cc 抹茶 大さじ1杯半 小麦粉 40g コーンスターチ 10g (混ぜてふるっておく) 生クリーム 100cc 作り方 スポンジは天ぷらバットを使用(オーブンシートを敷く) 牛乳を温めて抹茶を溶かす(茶せんで混ぜたらだまがなくなりました。) 卵黄にさとうの半分を入れ、混ぜてサラダ油を入れて混ぜ、 抹茶を溶かした牛乳をいれ混ぜ、 粉を入れて混ぜておく。 メレンゲをつくる。 卵白に残りのさとうを入れてしっかりしたメレンゲを作り 先に混ぜたボールに混ぜてオーブン 180度で15分焼く。 さめたら生クリームにさとうを大さじ1~2をいれてしっかり泡立てて スポンジで巻きます。冷蔵庫で冷やします。