抹茶ロールケーキ

こんばんは~

春は庭仕事が多くなります。

草取りや植木鉢の植え替え・・・忙しいです。

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白山吹も咲いています。

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白い水仙

白い花は清楚で綺麗です。

庭仕事の休憩に食べようと抹茶ロールケーキを昨晩作っておきました。

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先日のっらきさんのコーヒーロールケーキをアレンジしてみました。

材料  
    卵   3個
    さとう  60g
    サラダ油  大さじ1
    牛乳    50cc
    抹茶    大さじ1杯半

    小麦粉   40g
    コーンスターチ  10g
      (混ぜてふるっておく)

    生クリーム   100cc

作り方
    スポンジは天ぷらバットを使用(オーブンシートを敷く)
    牛乳を温めて抹茶を溶かす(茶せんで混ぜたらだまがなくなりました。)
    卵黄にさとうの半分を入れ、混ぜてサラダ油を入れて混ぜ、
    抹茶を溶かした牛乳をいれ混ぜ、
    粉を入れて混ぜておく。
    メレンゲをつくる。
    卵白に残りのさとうを入れてしっかりしたメレンゲを作り
    先に混ぜたボールに混ぜてオーブン
    180度で15分焼く。
    さめたら生クリームにさとうを大さじ1~2をいれてしっかり泡立てて
    スポンジで巻きます。冷蔵庫で冷やします。