伊予柑のピール

      伊予柑のピール
 
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今回は伊予柑で作りましたが八朔、夏みかん、なんでも大丈夫です。
 
材料     大きめの伊予柑4個
        砂糖350g 
        水50㏄
 
まず伊予柑をたわしで洗剤をつけてゴシゴシ洗って綺麗にすすいでおきます。
皮だけ十字に切れ目を入れて皮をむきます。
皮だけ使いますから実はラップにくるんでおき後で食べてください。
皮を5ミリ幅に切ります。
鍋に皮と水を入れて3分ぐらい煮立てます。
ざるにあげてぬるま湯で優しくもみながらよくすすぎます。
(煮立ててもみ洗い)これを3回ほど繰り返し綺麗にすすぎます。
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水気を絞って鍋に入れ
砂糖をまぶします。
水を50㏄入れて中火で
火にかけます。
ゆっくり混ぜながら煮て火を止めて冷まします。
 
1時間位してまた火を
つけて煮る~冷ます。
これを4回ぐらい繰り返して最終的に水分がなくなるまで煮ます。
こうすると皮の中まで砂糖がしみて上手にできます。
くれぐれも焦がさないようにしてください。
 
イメージ 3ざるにクッキングペーパーを敷き一本づつ並べて乾かします。
たまに裏返して乾燥させてください。
 
出来上がりです。
 
何回も洗って茹でているのに柑橘系の香りが何とも美味しいピールです。お茶うけにまたケーキの材料に使えます。
手間はかかっていますが本当に美味しい一品です
今まで捨てていた皮を無駄なく利用してみてください。
プレゼントしても喜ばれますよ。