バレンタインだよ~チョコケーキ♪
こんばんは~
もうすぐバレンタインデーが来ますね
そこでチョコケーキに挑戦です。
製菓用チョコレート(ビター)60g
刻んでおく
バター 30g
生クリーム 30cc
卵 2個
卵黄と卵白に分ける
グラニュー糖 40g
薄力粉 30g
チョコを湯煎で溶かし
バターも入れてとかし
湯煎から降ろして生クリームを
混ぜ、卵黄も混ぜます。
ボールは湯煎鍋に戻して
保温しておきます。
卵白に砂糖を入れて
チョコの入ったボールに卵白の
3分の1を入れて混ぜ
粉をふるいながらゴムべらでさっくり混ぜる。
卵白のボウルの中で一緒にして
さっくり混ぜます。
型に流して表面を平らにして
170度のオーブンで35分
焼きます。
焼けました。
が・・・・・
膨らんでないなぁ~
でも美味しかったですよ~
ホントはガトーショコラを作ったはずでした。
見た目もガトーショコラでないので
チョコケーキってしておきました。
失敗作でした。
何が悪かったんでしょうねぇ~