バレンタインだよ~チョコケーキ♪

こんばんは~
もうすぐバレンタインデーが来ますね
そこでチョコケーキに挑戦です。
イメージ 1
 
製菓用チョコレート(ビター)60g
   刻んでおく
 
バター    30g
生クリーム  30cc
卵    2個
    卵黄と卵白に分ける
ラニュー糖  40g
薄力粉   30g
 
 
 
イメージ 2
 
チョコを湯煎で溶かし
バターも入れてとかし
湯煎から降ろして生クリームを
混ぜ、卵黄も混ぜます。
ボールは湯煎鍋に戻して
保温しておきます。
 
 
 
イメージ 3
 
卵白に砂糖を入れて
チョコの入ったボールに卵白の
3分の1を入れて混ぜ
粉をふるいながらゴムべらでさっくり混ぜる。
 
 
 
イメージ 4
卵白のボウルの中で一緒にして
さっくり混ぜます。
型に流して表面を平らにして
170度のオーブンで35分
焼きます。
 
 
 
 
 
イメージ 5
 
焼けました。
が・・・・・
膨らんでないなぁ~
 
 
 
 
 
 
イメージ 6でも美味しかったですよ~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ホントはガトーショコラを作ったはずでした。
見た目もガトーショコラでないので
チョコケーキってしておきました。
失敗作でした。
何が悪かったんでしょうねぇ~