焼豚
★焼豚★ |
毎年お正月の御節の一品として焼豚を作ります。 いつも好評?で「自我自賛」 作り方を教えて欲しいと言われました。 多くの方がご自分で作られると思いますが 私の作り方を紹介します。♬ |
材料
豚塊肉 600g・・・肩ロースやバラ肉など好みで
焼豚用のタコ糸でしばる(今回はネット付きを購入)
葱 1/2本・・・捨てるような部分でよい
根生姜1かけ
下味・・・しょうゆ100cc
・・・酒100cc(料理酒は× 安くてもいいから日本酒)
・・・さとう大さじ1
ごま油大さじ1
作り方はたいしたことありません。
下味用の調味料に葱と根生姜と肉を入れて半日くらい
フォークでつついたり肉を上下して味をしみこませます。
フライパンにごま油を熱し肉の表面を軽く焦がしたら鍋に戻し200ccの水を足して最初は強火
煮立ったら弱火で時々裏返しながらコトコト1時間くらい煮込んで出来上がりです。
煮汁は冷えてから脂が固まるので取り除きタレとして用います。
千切りキャベツをたっぷり添えてタレをかけて ご飯のおかずにもなります。 勿論チャーシューメンには驚くほど上手さが光ります! どうぞお試しあれ♬ |