焼豚

★焼豚★

毎年お正月の御節の一品として焼豚を作ります。 いつも好評?で「自我自賛」 作り方を教えて欲しいと言われました。 多くの方がご自分で作られると思いますが 私の作り方を紹介します。♬

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 材料

   豚塊肉 600g・・・肩ロースやバラ肉など好みで

              焼豚用のタコ糸でしばる(今回はネット付きを購入)

   葱 1/2本・・・捨てるような部分でよい

   根生姜1かけ

      下味・・・しょうゆ100cc

        ・・・酒100cc(料理酒は× 安くてもいいから日本酒)

        ・・・さとう大さじ1

   ごま油大さじ1
   
   
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作り方はたいしたことありません。

下味用の調味料に葱と根生姜と肉を入れて半日くらい

フォークでつついたり肉を上下して味をしみこませます。

フライパンにごま油を熱し肉の表面を軽く焦がしたら鍋に戻し200ccの水を足して最初は強火

煮立ったら弱火で時々裏返しながらコトコト1時間くらい煮込んで出来上がりです。

煮汁は冷えてから脂が固まるので取り除きタレとして用います。


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千切りキャベツをたっぷり添えてタレをかけて ご飯のおかずにもなります。 勿論チャーシューメンには驚くほど上手さが光ります! どうぞお試しあれ♬


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