卯の花まんじゅうの作り方

おからを煮たので又おまんじゅうを作りました。

今回は作り方です。

材料  11個分

  薄力粉   300g(ふるっておく)

  重曹    小さじ1(少量の水でとく)

  砂糖    150g

  水     105cc

   中身の具   卯の花

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卯の花はピンポン玉の大きさに11個分丸めておく。


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① 鍋に砂糖と水を入れ砂糖がとけたら火からおろし水でといた重曹とふるった小麦粉を一度にいれ

  さっくり混ぜまとめる。

②まとめた生地を打ち粉をした上に棒状にまとめ、11個分に切り分ける。

③切り分けた生地を丸く延ばして卯の花を包む。

④蒸気の上がった蒸し器にぬれぶきんを敷き間隔をあけて並べ強火で15分蒸す。

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中身はあんこは勿論、高菜の炒め物でも美味しいですよ~!