骨まで軟らかい生さんまの煮つけ
こんばんは😃🌃
日が暮れるのが早くなりましたね。
秋が深まっていきます。
圧力鍋で生さんまを煮ました‼
骨まで軟らかくて
翌日には
味がしみて煮凝りもできました。
煮凝りといえば 私が子供のころ
活きている雑魚をバケツに入れて
売り歩いているオバサンが
一軒一軒寄りながら来るのです。
母は雑魚を買って煮ると 翌日には
煮凝りになって美味しかった記憶が
ありますね。群馬は海無し県だから
オバサンから買う雑魚は
貴重なたんぱく源だったのでしょう。
こんばんは😃🌃
日が暮れるのが早くなりましたね。
秋が深まっていきます。
圧力鍋で生さんまを煮ました‼
骨まで軟らかくて
翌日には
味がしみて煮凝りもできました。
煮凝りといえば 私が子供のころ
活きている雑魚をバケツに入れて
売り歩いているオバサンが
一軒一軒寄りながら来るのです。
母は雑魚を買って煮ると 翌日には
煮凝りになって美味しかった記憶が
ありますね。群馬は海無し県だから
オバサンから買う雑魚は
貴重なたんぱく源だったのでしょう。