簡単に作れるホワイトソース
ホワイトソースが電子レンジで簡単に作れるようになってとても重宝しています。
薄力粉 50g
バター 50g
牛乳 3カップ
塩コショウ 少々
作り方
① 深めの耐熱容器にバターと薄力粉を入れふたなしでバターが溶けるまで
レンジ500wで3分加熱します。
レンジ500wで3分加熱します。
②①を泡立て器で混ぜながら牛乳を最初は少しづつだまにならないように加えます。
③レンジ500wで約12分加熱しますが途中2~3回よくかき混ぜながら
塩コショーで味を調えて出来上がりです。
塩コショーで味を調えて出来上がりです。
グラタンの中味はお好きなものを
今日は
ブロッコリー 硬めに茹でておく。
ホタテは半分に切る
たまねぎ半分はみじん切り
マカロニは茹でておく
白ワイン(なければお酒)大さじ2
最初にサラダオイルでたまねぎを炒めホタテを炒めて白ワインを入れて
たまねぎが柔らかくなるように蒸し煮する。
ブロッコリーとマカロニを入れてホワイトソースを入れ味を調えます。
グラタン皿に入れたらパン粉、バターをのせてオーブンで焦げ目がつくまで焼き、トーストを添えます。
今が旬の「カキとほうれん草のグラタン」も美味しいです♪
ほらほらしし丸が・・・・
パンの匂いがしてきたので跳んできましたよ~!
パンが大好きなしし丸です♪