草もち

春のお菓子・・草餅を作りました。

パパは大好きだから手伝います。

摘んだヨモギを綺麗に洗って茹でてすりつぶして・・ここまでやってくれたのでママは大助かり♪

あとは粉をこねてふかしヨモギを混ぜてこねて丸めます。

イメージ 1


捏ねているとヨモギの香りがウ~ン、いい匂い♪ 春の匂い♪

イメージ 2


ウチはきな粉で食べるのが好き!

小さめだったのでパパは続けざまに8個ぐらい食べたかな?

そうそう、この湯のみ茶碗ですがお姉ちゃんと彼氏が栃木県の益子焼きで作ってくれたもの。

嫁ぐ日に両家の両親にプレゼントしてくれました。お茶も心も温かく美味しいです♪