紫蘇ジュース

こんにちは~! 今日から7月です。 

早いものです、もう1年の半分が過ぎてしまったのですね♪

今年は梅干に挑戦しました。

できましたら画像は後日ということで。。

梅干用にと紫蘇を買ったのですが多すぎたので紫蘇ジュースを作りました。

イメージ 1


紫蘇 1袋

水  2L

酢  300cc

砂糖  700g

紫蘇の葉を綺麗に洗います。

鍋に水と酢を沸かし紫蘇を入れて2~3分煮立てますと色が出てきます。

これを漉して砂糖をいれて30分煮詰めます。

綺麗な瓶に熱いうちに入れます。

初めて作ってみたのですが美味しいジュースが出来上がりました。


イメージ 2


頂いたものですが『栽培セット』ですって~

赤いケースはワイルドストロベリー 緑のケースは四葉のクローバー

果たして芽が出てくれるでしょうか~

1ヶ月ぐらいかかると説明書きがありますが楽しみに育ててみます♪