2012-02-20 無加糖甘酒で塩麹 TOPページ #レシピ こんばんは~ ブログのアバターが表示されなくなってしまいました。 いろいろ調べてみましたけど難しくって・・・ 私にはついていけません・・・(-_-) どうやったら表示されるんでしょう(^^♪ ところで先日のコージ君もう終わりそうです。 2回目を仕込もうと乾燥麹を買いに行きましたら 何と品切れ!です。 「いつ入荷するかわかりません」ですって!!! ブームって凄いですね(^.^) 諦めかけていたら違う売り場に大きく張り紙が! 無加糖甘酒に塩を足すだけで塩麹ができます。 そしたら簡単!仕込んで2週間かかったのに今回は 塩を加えてかきまぜたら出来上がりなんです。 生イカの胴体を刺身にして塩麹で和えれば このようになり イカ刺しに飽きたらこれも美味しいです。 ゲソとエンペラも塩麹をからめておいて ウインナーソーセージと炒めましたら これまた美味しい(*^_^*) アスパラガスの豚肉巻き アスパラは硬いほうは皮を剥いて半分に切っておき 肉を広げて塩麹をぬりアスパラを入れて巻きます。 フライパンで焼くだけで美味しい味です。 テレビでやってたおでんの種ですが 塩の代わりに私は塩麹を使います。 エビを細かく切ってはんぺんを手でつぶして 塩麹、片栗粉、卵、サラダオイル これらを手でよく混ぜて おでんスープを煮立てた中にスプーンで落とします。 火が通ってから他の具材を入れます。 ピンクっぽいふわふわしているのがそうです。 手作りのおでん種は皆にも好評です。(^^♪