こんばんは~
けんちん汁と豚汁は作りますがこれは初めてです。
山形出身の人に教わり作った芋煮鍋です。
豚バラ肉、里芋(ぬめりをとっておく)、こんにゃく(ちぎって茹でる)
人参、カブ、舞茸、ねぎ、生揚げなど
最初に豚バラ肉を鍋に入れて醤油をからめて火を通したら別皿にとっておく。
同じ鍋に下ごしらえした野菜と水を入れてあくをすくいながら軟らかくなるまで
煮たら醤油、みりん、めんつゆで味をつけ
豚バラ肉を鍋に戻して(そうすると固くならない)少し煮込んでできあがり。
美味しい!身体が温まります。
残ったらうどんとかお餅とか入れても美味しいです。