芋羊羹
こんばんは~しし丸ママのまるこです。
さつま芋を頂きました。
細ければオーブントースターで焼き芋にしますが
今回のは太くて大きかったので芋羊羹にしました。
作り方は簡単です。
材料と作り方
さつま芋 1㎏は厚く皮を剥いて2センチ幅に切り
水にさらして蒸かします。
熱い内に裏漉ししてすり鉢にいれ
砂糖120gを入れてすりこ木で混ぜ
塩を少し入れてさらによく混ぜます。
容器にクッキングペーパーを十文字に敷いた上に
芋を入れて隅々までいきわたるように
強い力で上から押し付けると綺麗にできます。
冷蔵庫で一晩ねかせます。
お好きな大きさに切り分けます。
寒天を入れずさつま芋と砂糖で作った芋羊羹は
上品な甘さで美味しいですよ~
秋は美味しいものばかりで嬉しいですが
食べ過ぎには気をつけないと…ね!(^^♪