嬉しい悲鳴!
こんばんは~
スイカがだいぶ大きくなってきたので
2個のスイカをネット袋で吊るしました。
これが1番に受粉したものですでに15センチぐらいになっています。
凄いでしょう~夢のようですよ~(*^_^*)
次に大きいのがこれでもう12センチは超えています。♪
スイカを吊るすためにパパが竹でしっかりした支柱を立てたり
私は玉ねぎのネット袋を半分にして2個分
ビニールひもで縫い合わせ(楽しいです)
スイカを入れて竹に吊るしました。
じいちゃんとばぁちゃんが楽しそうにやってます。
傍から見たら面白い光景でしょうね。
あと2個がもうすぐこのくらいの大きさになりそうなので
またネット袋を準備しないとね。(*^_^*)
今日の収穫は
キュウリが8本
ナスが9本
インゲンが12本
今年はあまりにも順調に収穫できているので
面白くて採れた数をメモしています。(笑)
最後に集計するのが楽しみですよ。(^^♪
野菜もすごいでしょう~
1日おき位にこれくらい採れます。
野菜は新鮮さが1番ですからね!
我が家だけでは食べきれないので
早いうちにご近所さんに差し上げていますけどね。(*^_^*)
1Kgぐらいあるときゅうりの漬物にします。
また作っちゃいましたよ~
作り方
キュウリ 1Kg (小口切りにしてうす塩を振ってゆする)
根ショウガ 1かけ (千切り)
鷹の爪 (小口切り)
キュウリは暫くおいて水分が出たらザルにあげておきます。
鍋に調味料を入れて煮立たせます。
砂糖 150g
しょうゆ 300㏄
みりん 50㏄
酢 50㏄
煮立ったら根ショウガと鷹の爪を入れて火を止めます。
熱々の中に水分を切ったキュウリを液に浸すこと15分。
ザルにキュウリを上げて液だけまた煮立たせて火を止めます。
またきゅうりを戻して15分浸します。
同じことを3度繰り返して最後は液が冷めてからきゅうりを液に戻して
冷蔵庫で保存します。
すぐ食べられますよ、白いご飯にとっても合います。
今日も来てくださりありがとうございました。
あら~日付が変わってしまいました、ではおやすみなさい。