★スフレチーズケーキ★
こんにちは~
チーズケーキのレシピがたくさんある中から今回はこのスフレチーズケーキです。
18センチの底の抜ける型(オーブンシートを敷く)
クリームチーズ 200g(室温に戻す)
グラニュー糖 80g
バター 24g(室温に戻す)
卵 3個
生クリーム 160 CC
薄力粉 13g(ふるっておく)
バニラエッセンス 少々
作り方
バターを混ぜる。
卵黄と卵白に分けて卵黄を1個ずつ混ぜる。
バニラエッセンスを加える。
生クリームをチーズと同じ濃度まで泡立てて加える。
粉を加えてざっと混ぜる。
卵白を固く泡立て、チーズに加え均一に混ぜて型に流し込む。
180度下段で20分、170度に下げて40分焼く。
竹串をさして何もついてくなければできあがり。
前回焼く時オーブンの上段に入れちゃったら
膨らみ過ぎで大変なことになってしまいました。
必ず下段に入れてくださいね。
ほらほらこんな感じでオーブンシートより上に膨らむんですよ。
生地が流れ出すかと心配でしたが無事に焼きあがりました。
オーブンからで出せばこの通りへこんできますから
シートの中にそっと入れてあげるときれいな形になりますよ。。
自分で作って言うのも可笑しいですけど
美味しいですよ!!!