すだちポン酢
こんにちは!
これから雨になるようで
どんよりした日になってます。
庭のすだちがたくさん採れました。
毎日 サラダにうどんやお蕎麦に
すだちの絞り汁をかけて食べてます。
何にかけても美味しくなります。
🍂🍁🪴🍂🍁🪴
すだちを大量消費するために
すだちポン酢を作っってみました。
すだちを絞ると果汁がたっぷりです!
覚え書きに記しておこう、
すだちの絞り汁 250cc
醤油 200cc
味醂 100cc
だし昆布15cm(細く切る)
鰹節 ひとつかみ
このまま冷蔵庫で1週間寝かせて
濾して清潔な瓶につめてまた寝かす。
今ちょっと味見したけど
美味しい!
こんなに美味しいんじゃ
寝かせてる最中に終わっちゃうわ!
もっと作っとこ!(≧∇≦)
😜🤪😍😜🤪😍