スィートポテト

イメージ 1


さつまいもを使ってスィートポテトを作りました。

参考に分量も書いておきます。

さつまいも  400g

砂糖     75g

バター    大3

牛乳     大2

卵黄     2個

バニラエッセンス 

(卵黄+水) 

作り方

さつまいもは皮をむいて2cmくらいに切って水にさらし蒸します。

蒸されたら熱い内に裏ごしします。

鍋に裏ごしした芋とバター、牛乳、さとうをいれて練り合わせながら火を通す。

火から下ろして荒熱を取りバニラエッセンス、卵黄を入れて手早くかき混ぜ

冷ましてホイルにつめ卵黄に水を少し入れたのをぬってオーブンで焼き色がつくまで焼く。

美味しいですよ~♪