アップルパイのレシピ
こんにちは!しし丸ママのまるこです。
花さんからのご要望でアップルパイのレシピです。
材料 薄力粉~90g
強力粉~90g
バター~150g
塩~小さじ1/4
冷水~80㏄
中味~りんご~3~4個
砂糖~りんごの重さの1割
レモンの絞り汁~1/2個分
レーズン~50g
シナモンパウダー~少々
他にパン粉~50g
卵黄~1個分
作り方
花さんからのご要望でアップルパイのレシピです。
材料 薄力粉~90g
強力粉~90g
バター~150g
塩~小さじ1/4
冷水~80㏄
中味~りんご~3~4個
砂糖~りんごの重さの1割
レモンの絞り汁~1/2個分
レーズン~50g
シナモンパウダー~少々
他にパン粉~50g
卵黄~1個分
作り方
①中味を作ります。りんごの皮をむき、くし型に薄切り、砂糖、レモンの絞り汁を入れて煮ます。りんごが透き通ってきて汁気が少なくなったらレーズンを入れて火を止める。シナモンパウダーを振って冷ましておきます。
②生地を作ります。粉と塩を合わせてふるい、バターは2cm角に切ってボールに入れます。
③カードでバターを切りながら粉と混ぜ合わせます。(手の温度でべたべたにならないように)
④冷水を入れて菜ばしで混ぜます。
⑤手でまとめラップでくるんで冷蔵庫に1時間以上ねかせます。
⑥生地の150gほど切り分けて飾り用にとっておきます。(ラップにくるんで冷蔵庫へ)
麺棒で3mmぐらいに伸ばしパイ皿にのせてフォークの先で穴をつけます。
オーブンを温め始めます。
⑦パン粉を敷きりんごを入れます。
⑧取っておいた飾り用の生地を伸ばし、1cmに切り卵黄をのり代わりにして乗せていきます。
⑨最後にふち飾りを乗せてフォークで押さえて卵黄をぬります。
200度で45分焦げてきたらホイルをかけて焼き上げます。
⑩出来上がり!お好きな飲み物と一緒にどうぞお召し上がりください!
②生地を作ります。粉と塩を合わせてふるい、バターは2cm角に切ってボールに入れます。
③カードでバターを切りながら粉と混ぜ合わせます。(手の温度でべたべたにならないように)
④冷水を入れて菜ばしで混ぜます。
⑤手でまとめラップでくるんで冷蔵庫に1時間以上ねかせます。
⑥生地の150gほど切り分けて飾り用にとっておきます。(ラップにくるんで冷蔵庫へ)
麺棒で3mmぐらいに伸ばしパイ皿にのせてフォークの先で穴をつけます。
オーブンを温め始めます。
⑦パン粉を敷きりんごを入れます。
⑧取っておいた飾り用の生地を伸ばし、1cmに切り卵黄をのり代わりにして乗せていきます。
⑨最後にふち飾りを乗せてフォークで押さえて卵黄をぬります。
200度で45分焦げてきたらホイルをかけて焼き上げます。
⑩出来上がり!お好きな飲み物と一緒にどうぞお召し上がりください!
付け足し・・・卵黄は少しの水で溶きます。
常温で4~5日美味しいです。
○注 冷蔵庫に入れると硬くなってしまいます。
常温で4~5日美味しいです。
○注 冷蔵庫に入れると硬くなってしまいます。