アップルパイのレシピ

こんにちは!しし丸ママのまるこです。
花さんからのご要望でアップルパイのレシピです。
材料 薄力粉~90g
   強力粉~90g
   バター~150g
   塩~小さじ1/4
   冷水~80㏄
 中味~りんご~3~4個
    砂糖~りんごの重さの1割
    レモンの絞り汁~1/2個分
    レーズン~50g
    シナモンパウダー~少々
 他にパン粉~50g
   卵黄~1個分
作り方

①中味を作ります。りんごの皮をむき、くし型に薄切り、砂糖、レモンの絞り汁を入れて煮ます。りんごが透き通ってきて汁気が少なくなったらレーズンを入れて火を止める。シナモンパウダーを振って冷ましておきます。
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②生地を作ります。粉と塩を合わせてふるい、バターは2cm角に切ってボールに入れます。
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③カードでバターを切りながら粉と混ぜ合わせます。(手の温度でべたべたにならないように)
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④冷水を入れて菜ばしで混ぜます。
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⑤手でまとめラップでくるんで冷蔵庫に1時間以上ねかせます。
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⑥生地の150gほど切り分けて飾り用にとっておきます。(ラップにくるんで冷蔵庫へ)
麺棒で3mmぐらいに伸ばしパイ皿にのせてフォークの先で穴をつけます。
オーブンを温め始めます。
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⑦パン粉を敷きりんごを入れます。
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⑧取っておいた飾り用の生地を伸ばし、1cmに切り卵黄をのり代わりにして乗せていきます。
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⑨最後にふち飾りを乗せてフォークで押さえて卵黄をぬります。
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200度で45分焦げてきたらホイルをかけて焼き上げます。
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⑩出来上がり!お好きな飲み物と一緒にどうぞお召し上がりください!
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付け足し・・・卵黄は少しの水で溶きます。
       常温で4~5日美味しいです。
       ○注 冷蔵庫に入れると硬くなってしまいます。