コーヒーロールケーキ

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こんばんは~

コーヒーロールケーキを作りました。

らっきさんのレシピを参考にしました。

スポンジを厚くしたかったので今回は天ぷらバットで焼きました。

これが結構簡単でスポンジがしっとりふわふわで美味しかったです♪

材料
     たまご   3個
     さとう   60g
     サラダオイル  大さじ1
     牛乳    50cc+大さじ1
     インスタントコーヒー  大さじ1.5
     薄力粉   50g (ふるっておく)
     
     生クリーム  100cc+さとう大さじ1

作り方
     ①天ぷらバットにクッキングペーパーを敷く。
      オーブンは180度に予熱しておく。
     ②牛乳とインスタントコーヒーを混ぜてレンジでチンして
         50ccはスポンジ用
         大さじ1は生クリーム用に分ける。
     ③さとうの半分と卵黄を混ぜサラダ油を混ぜスポンジ用にとりわけたコーヒーを混ぜ
      ふるった粉を混ぜておく。
     ④卵白に残りのさとうを入れてしっかり泡立てる。
     ⑤③に④を混ぜ180度のオーブンで15分焼く。
      あら熱がとれたら乾かないようにラップをしておく。
     ⑥生クリームにさとうを入れてしっかり泡立て
      取り分けたコーヒーを入れて更にしっかり泡立てる。
      スポンジが完全に冷めたら生クリームを入れて巻き出来上がり。
      冷蔵庫で2~3時間冷やします。