金の食パン
こんにちは~
私がホームベーカリーで焼くのは「金の食パン」
このレシピに出会ってからはずーっと変わりません。
私は美味しく食べるためにそれからきれいに切るために
やっていることがあるんです。パン切包丁がないので。。。
焼きあがったらすぐ出して網の上で粗熱を取ります。
温かい内(15分位)にビニール袋に入れて冷まします。
すると適度に湿気があってきれいに切れますし美味しいんです。
勿論パンの耳まで美味しく食べますよ。
ありきたりですけどポテトサラダをはさんだのとジャムとバターの付け合せ。
このような昭和の味がパパの好みなんです。
参考までに分量は(以前にも載せましたが)
牛乳180㏄
はちみつ大さじ1
強力粉250g
砂糖10g
塩4g
バター15g
ドライイースト3g
まだお試しでない方はやってみてね。