2012-02-09 ロールケーキ大成功(*^_^*) 手作り、大好き! #食べ物 こんばんは~ 時間がなくて訪問も更新も疎かになっていましたが まとめて記事アップします。 まず嬉しかったのが ロールケーキがとっても上手くできたことかな~(^^♪ 自分なりに工夫しました。 まず焼き型は天ぷらバットを使ったことです。 スポンジが厚くなり巻いてもしっかりします。 それからラップを外したとき何故かスポンジの表面の 皮がはがれず綺麗にできました。 節分豆を利用した豆菓子です。砂糖と水だけで 残った節分豆が美味しいおやつになりました。 塩麹も毎日使っています。 かぼちゃを塩麹で煮ました。 鶏手羽元を塩麹に一晩漬けておき焼きました。 余分な脂が下に落ちるのでサッパリと美味しいです。 これは私の好物です。 酒粕をお酒とみりんでのばし お湯にくぐらせた塩鮭をほぐして煮ます。 塩麹で塩分を補いました。 酒粕が良かったのか塩麹が良かったのか 上等な味に仕上がりました。 ありあわせの野菜で塩麹の浅漬けです。 白菜、大根、人参を切ったら薄い塩を振って 20分位してから水分を絞って保存袋に入れます。 鷹の爪、塩麹を入れて空気を抜いて冷蔵庫で一晩置きました。 サッパリとして優しい味の浅漬けでした。 塩麹は人気で毎日テレビでも紹介していますね。 体にもお肌にも良い調味料なんですって! どんどん食べようと思っています。