茄子の中華冷やし
こんばんは~
茄子5~6個は6等分に切って水にさらしてから蒸します。
今日も茄子ときゅうりを収穫しました。
夏の定番料理『茄子の中華冷やし』です。
とっても簡単で美味しいですよ、作ってみてくださいね。(*^_^*)
お皿に盛り、ねぎの千切りを乗せてタレをかけて冷蔵庫で冷やします。
タレの分量
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
ごま油 小さじ1
生姜汁 大さじ1
今日も暑かったですね、さっぱりと茄子の中華冷やしはどうでしょう。(*^_^*)
私はさっぱり系が大好きなのでお昼も冷やしうどんでした。
冷たいうどんの上にきゅうりの千切り、かき揚げ天ぷら、ゆで卵、トマトを乗せて
冷たい汁をかけて頂きました。
これから毎日このような献立になります。(笑)
今日も来ていただきありがとうございました。(^^♪